Лапландская зима

Алекс Лазарев
Синий снег олень шершавым
Языком скребёт, желая
Раздобыть пожухлый мох.
Дым струится величавым
Полузмеем, облетая
Полуостров сладких снов.

В камельках дрова пылают,
Спят загонщики, укутав
В шкуры помыслы свои.
В небе радужном играют
Звёзды, в беге лисьем спутав
Песни нойдские в любви.

Вот поют: лей-ло, смотрите!
Стелет Укко нам дорогу,
Обещает наст дорожный,
Нам ветра стучат: спешите,
Отправляться от порога
И в озёра время - можно!

Там же рыбу вам вверяют
На раздолье и богатство,
На соседский торг людской!
Мяндыш сам вам помогает,
И оленя мудрость матства
Созывает племя в строй!

А в Ловозере для снеди
На охотную рыбалку
Есть припас у нас и тишь!
Будет с нами молча ветер
Ставить сети по проталку,
Былаб рыба в них бы лишь!

Но, чтоб пуще нам ловилось
Спросим сейда дозволенья,
Пусть поможет в этом нам!
Благосклонность чтоб явилась, -
Ради в деле сём веленье
Пусть исполнит всяк саам!

А затем поймав все звёзды,
- После рыбного да пира
Отдохнув, в обратный путь
Мы поедем в небо слёзно
Созывать стада по миру,
Чтобы петь про сердца суть!

С Александр Лазарев 28-29.11.2021.