Думать будем отсюда!

Анастасия 62
     Осень едва наметилась в природе, именно это и подтолкнуло съездить на берег реки, прикоснуться к еще не совсем прошедшему лету. За окном машины промелькнула недавно построенная дорога со всеми необходимыми атрибутами, затем сосновый лес, затем выехали на луг, где в предыдущую поездку случайно удалось увидеть цветение никогда раньше не встречавшегося мне растения  - горечавки легочной. Показать горечавку Тимуру, Дарье и их маме нужно было обязательно.
      Луг простирался с обеих сторон некогда зелеными и цветущими  растениями, а сейчас в фазе семян стояли в-с-е травы. Еще повстречалась  яблоня дичка, мелкие душистые плоды которой перекочевали в сумку с одной целью – порезать их и посушить.
     Вот и приехали. Все вывалились из машины, радостно помчались к берегу реки, высматривая все, что попадало на глаза.  И, как всегда,  повезло – что же там еще цветет маленькими розовыми цветами? Выручил полевой атлас*, мой спутник во всех поездках. Только как же  к растению подступиться, с какой стороны, чтобы лучше увидеть?
     И тут раздался голос Тимура:
     - Д-у-м-а-т-ь будем отсюда!
     Эта фраза меня т-а-к удивила. И он, первоклассник, действительно п-р-а-в-и-л-ь-но выбрал место для наблюдения.
     Чтобы научить внука поиску, пришлось обратить внимание, как умно составлена книга – все растения сгруппированы по окраске цветов. Листая страницы книги, нашли  заинтересовавший нас и прочитанный внуком вслух кипрей волосистый, еще пополнил знания растущий вдоль берега реки якобы камыш, оказавшийся тростником обыкновенным.
     День подтвердил пословицу "Век живи - век учись".


* И.А. Шанцер "Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас"