Танец с закрытыми глазами

Смородиновый Морс
(медленно, под гитару, есть на канале youtube)

Для чего порой идёт дождь?
Чтобы прервалась на миг ночь
Чтоб отбросила свеча тень
Чтобы ярче был потом день

Ты увидишь в этот день сон
В нём неровный от костра свет
Перепутаны слова в нём
И уходит в никуда след

Тишина напомнит сон тот
Шелест листьев и колёс стук
Сочетания других нот
И тепло совсем других рук

        Для чего порой идёт дождь?

 
Для чего порой идёт снег?
Чтоб укутать тишиной тех
Кто устал от городских зим
Этот снег пришел не к нам, к ним.

Золотых метелей стих шум
Шорох сменит под ногой хруст
Чтобы белый мир моих дум
Никогда не стал нем, пуст...

        Для чего порой идёт снег...
         Для чего порой идёт дождь...
          В этом прошлом звонкий твой смех.
           В этом прошлом ты меня ждёшь...

История песни. Песня родилась за одно утро в начале 90-х и за пять автобусных остановок. У меня на заводе был друг, с которым мы обменивались книгами с фантастикой Гариссона и других, и однажды он мне предложил вот что... У его двоюродной сестры приближался день рождения (там было две девушки лет 15 и 17, она занималась в театральном кружке, другая училась играть на скрипке). Ты, говорит, возьмёшь гитару, магнитофон, проведём ночь на дачном участке под открытым небом, чай с костра и всё такое ,порадуем девчонок романтикой. Их мама всё остальное организует, в смысле угощение. Так мы и просидели эту ночь под звёздами и разговорами с музыкой. Глубокой ночью по железной крыше навеса застучал редкий дождик, а мы танцевали медленное под Дидье Маруани, кажется. Утром я возвращался домой. Было нестерпимо яркое солнце и хотелось спать, но слова в голове начали складываться в строки, которые описывали все эти ощущения. Вот такая романтическая ночь. Дома я записал слова и после обеда поехал сделать ещё и этот поэтический подарок. Да и другие песни тогда обычно писались за день или за час-два, сразу, по идее, по ассоциации, впечатлению. Разные, странные и не очень...