Русь за шеломянемъ

Забирова Ольга
Русь несётся бездны мрачной на краю.
Русь спасётся где-то в яблочном раю.
В захолустье, где рыдает Годунов, —
клуб грядущих годовалых пацанов.

До кровавых бьёмся мальчиков в очах
над геенной в братских доменных печах.
Бьёмся лбами в те же райские врата,
где хлебает лаптем небо гопота.

Колыбель, казарма, кузница, ковчег.
Хочь убей, плодится русский человек!
Колосится рожь-пшеница на полях.
Небо — ситцем, а под ним клубится шлях.

Хоть татарин, хоть ты лях, хоть немчура —
Русь внедрилась в ваше завтра и вчера.
Поглощает ваши мысли и слова.
И прощает, и гущает трын-трава.

И пущает вас в дремучие леса,
где Сусанин сплющил вечность в полчаса.
И плетёт свои тенёта берендей,
и плодятся сотни путаных идей,

бородатых и замшелых на корню, —
их и бреют, и скоблят сто раз на дню...
Запрягает Русь неспешно, как всегда,
а несётся так, что стонут города.

И незнамо мчит сердешная куда.
«Ай дану данай!», приспичит — и айда!
Кто спознает, что втемяшит ей в башку?
Как построю — поломаю да пожгу!

А на углях, где портачили отцы,
я такие всем вам выстрою дворцы,
что посмотришь — шапки валятся с голов,
а чихнёшь — архангел скажет: "Будь здоров!"

Что-то слёту закружилась голова...
Ты подвинься, забубённая братва:
что-то, братцы, я умаялся совсем,
я вздремну покамест часиков на семь.


                4 декабря 2021