Твой не долог срок и короток твой век

Владимир Ковбасюк
          ***

Остывший пепел ворошу рукой,
а не гламурными каминными щипцами.
Нащупав головешку, наступлю ногой.
Коль пырхнет искрою, то назову стихами,
и буду эту искру раздувать
до состояния вселенского пожара.
В сухую плоть вонзится пламя жало,
и я начну коптить, потом пылать.
Потом соседи вызовут пожарных,
напишут жалобу, что отравил угарным.
А после …
век свободы не видать.

Нет!
Лучше я пойду в кровать и стану спать,
сопя одной ноздрёй,
потом – другою.

Во сне
слегка подрыгаю ногою.
Одной ногой.
Потом ногой другою.

И до утра расслаблюсь и остыну.
А утром колупну сгоревшую резину,
уйду в отказ,
и в тёмной бездне сгину.

Так делал я уже по многу раз.
 
          ***

Далеко до вечера, однако.
Солнце раннее взошло над горизонтом.
Только завтра всё туманнее, туманнее,
где-то там скучает за Оронтом, *
иль ещё в каком-то захолустье
в поймах прочих рек и неизвестных устьев,
в дельтах хмурых дум и тёмной грусти,
а не как в младенчестве,
в капусте.
Там меня нашли, сказав:
«Се человек.
Твой не долог срок
и короток твой век».

          ***

* - ОРОНТ – древнее название сирийской реки Эль-Аси, названа в честь Оронта I.Оронт I (Ерванд I), ахменид-ский сатрап (IV век до н. э.).    Древние греки дали ей название Оронт. В разное время она носила и другие на-звания: Драко, Тифон и Аксиус. В IX в. до н. э. ассирийцы именовали ее Аранту, позднее египтяне произносили его как Араунти. Происхождение названия толком неизвестно. В наши дни ее называют Эль-Аси.