Он не любил пролетариат

Сергей Файнберг
Он с Белой гвардией хотел,               
Уйти, навек став эмигрантом.               
Но нужен ли Парижу был               
Даже с Булгаковским талантом.

К чему там заграницей «Бег».
Таксистом мог он там трудиться 
Или как многие из них
Лет через десять просто спиться.

Да и в Союзе, наша власть
Его не очень баловАла.
Всё то, что он уж написал
Почти что не публиковала.

Поставили «Дни Турбиных»,
А позже строго запретили
Чтобы советские умы
У наших граждан не бродили.
               
Работал, продолжал писать.               
В «Собачьем сердце» власть ругая,               
Но мысль заветная его       
Была совсем, совсем другая.

Так «Мастера» не завершив,
Он не унёс роман в могилу,
Вновь не печатали его,
Ведь он имел такую силу.

И только уже в наши дни,
Читаем, даже фильм отсняли,
А ведь при жизни-то его**
У нас в стране совсем не знали.

*Дни Турбиных – пьеса на основе романа Белая гвардия, была поставлена во МХАТе в 1926 году, 1929 году снята с репертуара.
**Булгаков Михаил Афанасьевич 1891 - 1940 годы.
 03.02.2020г.