Кощей

Александр Коваленко 5
                рубрика: «славянская мифология» - 20

Детей себе рождали Боги,
Чтоб старость скрасить, отдохнуть
И подвести, понять итоги
За весь прошедший в жизни путь.
И младшим сыном Чернобога
Родился тёмненький Кощей,
Охранник Лунного Чертога
И нет блюстителя верней.
Родные братья низко в пояс
Кощею кланялись всегда,
За старшинство не беспокоясь,
Не спорят с младшим никогда.
Так Вий* с Горыном* в мире Нави
Признают силушку его
И то, что он весьма тщеславен
И власть над ними оттого.
Кощей по сути – чернокнижник,
Хозяин душ и некромант**
И Чернобог его сподвижник,
Он в Нави главный диверсант.
Так каждый год одно и тоже:
Ворует юную Весну,
Поступком этим год итожит,
Ивана ловит на блесну
Любви и верности достойной.
Возьмёт царевич кладенец
И тёмной личности разбойной
Придёт логический конец.
Кощей тюремщик и хранитель
Весны, что людям так мила
И для Ивана искуситель:
Зовёт на добрые дела!

                2021 год.

*- старшие братья Кощея
**- маг и жрец, управляющий душами и телами умерших

(продолжение следует…)