Брокколи

Людмила Тутова
Ешьте брокколи, друзья,
Как особый сорт капусты.
Пропустить его нельзя,
Помогает разным чувствам.

Красотой цветок богат,
Он закручен очень классно
Качан белый ему брат,
Где искать  цветки напрасно.

Съедайте для здоровье,
А витаминов здесь куча.
Ешьте без условия,
Ведь сила в ней могучая.

Полюбите же овощ,
От души и даже сердцем.
И телу будет помощь,
Коль овощу довериться.

А брокколи готовить,
Будет даже проще репки.
Устройте же кипятком
Баньку лучше самой ветке.

А после не морочьте,
Свою душу не томите.
Понравится вам точно,
Ешьте и здоровье ждите.

Пропустить овощ нельзя,
Помогает разным чувствам.
Ешьте брокколи, друзья,
Что особый сорт капусты.
06.12.21.
У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.
Польза брокколи:
• хлорофилл — выводит свободные радикалы из организма, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — крайне полезна для женского организма, улучшает работу репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, полезны при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и упругость кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз;
• витамины группы В — укрепляют нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.
Противопоказания при:
- аллергической реакции на брокколи;
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности

При таком богатом составе калорийность брокколи — всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому она незаменима для тех, кто следит за своим весом.
Доброго здоровья!