Русская сказка Про нужду

Иван Есаулков
   В деревеньке одной мужик жил.
Вот однажды дрова он рубил
В одежонке худой,
А мороз был большой,
И его он уже прохватил.

   Барин в эту деревню въезжал,
Увидав дроворуба, сказал:
- Рубить в стужу - беда!
- Это рубит нужда! -
Мужичок тут ему отвечал.

   Спросил кучера барин тогда:
- Знаешь ли ты, какая нужда?
   Кучер же отвечал:
- Лишь сейчас услыхал.
Про неё я не знал никогда.

   Мужика спросил барин тогда:
- Мужичок, а где эта нужда?
И какая на вид?
   А мужик говорит:
- Найти можно её без труда,

Без труда можно и заиметь.   
- Мне охота её поглядеть.
   А мужик говорит:
- Нужда в поле стоит
На бугре, даже жалко смотреть,

Так её ветер всю истрепал.
- Ты бы нам, мужичок, показал.
Я хочу поглядеть.
Скоро будет темнеть.
- Это можно, - мужик им сказал.

   Вот на тройке лихих лошадей
Едут в чистое поле скорей.
Там былинка стоит,
А мужик говорит:
- Вон она. Не подъехать нам к ней,

Так как снег в поле очень глубок.
- Тройку ты карауль, мужичок,
Здесь, пока я схожу,
На нужду погляжу.
   Кучер: - Я поглядел бы разок.

   По глубокому снегу бредут,
То одну, то другую пройдут
Там былинку. Нужда
У неё не видна,
И они ещё дальше ползут.

   Мужичок выпряг трёх лошадей,
На одну сел, домой поскорей
Полетел с ветерком,
Скрылся за бугорком, 
Ни его не видать, ни коней.

   Побродили там два дурака,
Притомились уже не слегка,
На дорожку пришли
И повозку нашли,
Лошадей не видать и следа.

   Стали думать они и гадать,
Что им делать. Повозку бросать
Жаль. И барин сказал,
Чтобы кучер впрягал
Себя в корень, а барин бы стал

   К нему в пару уже пристяжной.
- Нет, вы, барин, ещё молодой,
И меня посправней,
И немножко сильней,
Будет лучше из вас коренной.

   Согласился тогда барин с ним,
Запрягается он коренным.
Потихоньку везут,
Встанут и отдохнут,
А везти далеко ещё им.

Тот мужик им навстречу идёт,
Лошадей спрятав и без забот.
Очень барин сердит,
Мужику говорит:
- Нужда это повозку везёт.

- Да какая же это нужда?
- Ступай в поле, увидишь тогда,
На бугре там стоит! -
Очень барин сердит,
И везёт уже не без труда.

   Наконец-то приехал домой,
Был уже барин еле живой,
Но нужду увидал:
Лошадей потерял...
Вот такой был тот барии дуриой!