Билет без места

Иван Есаулков
Летний день. И поезд едет.
В окна солнце ярко светит.
А в вагоне для сидячих
Мест свободных больше нету.

Человек в вагон заходит,
Лет восьмидесяти вроде.
Трость в руке своей он держит
И в вагона глубь проходит.

Седовласый, густобровый,
И одет в жилет не новый,
Двигается по вагону,
Но не говорит ни слова.

Все его не замечают,
Лишь подросток взгляд бросает,
И на кнопки у гаджета
Нажимать он продолжает,

Тем спасается от скуки.
Девушка кладёт вдруг руку
На руку седого деда,
Видя дедушкины муки.

И садиться предлагает.
А старик ей отвечает:
- У меня билет без места.
Постою.
   А та кивает:

- Тоже мой билет без места.
Вы сюда садитесь вместо
Меня, я же молодая
Для такого вот проезда.

   Благодарный дед садится.
Поезд дальше быстро мчится.
А за окнами темнеет.
Солнце медленно садится.

После своего успеха
Дед спросил: - Сколь, дочка, ехать?
- Пять часов! – та отвечает:
- Для меня то – не помеха!

- Ты скажи мне, коль устанешь
И до дома не дотянешь,
Я тогда тут рядом встану,
Ты на место снова сядешь.

В окнах свет луны играет.
Все спят. Тоже засыпает
Девушка. В вагон заходит
Проводник и проверяет

Здесь у каждого билеты,
Спрашивая всех при этом:
- Ваш билет?
   Те предъявляют,
Ставит штамп, его пометив.

Видит надпись он у деда,
Что без места старый едет
Вместо девушки стоящей.
От неё же ждёт ответа.

Палец та ко рту подносит,
Подмигнув, молчанья просит.
Проводник на ухо шепчет,
Что снимает все вопросы.

- Поступаешь благородно!
Место есть, уже свободно,
Но в вагоне лишь соседнем.
Отведу, если угодно.

Девушка ему кивает,
Кверху руки поднимает,
С верхней полки над собою
Костыли она снимает.

Смотрят люди удивлённо,
Даже плачут поражённо.
С костылями та уходит
Медленно из их вагона...

Надпись белым и горящим:
«Добро будет настоящим,
Коль оно необходимо
Людям то добро дарящим! »

-----
Египетский мультфильм "Билет без места", который длится всего 2 минуты, победил на Венецианском фестивале в номинации "Лучший короткометражный фильм".