Вставать с левой ноги

Иван Есаулков
Если не в духе с утра пребывал,
С левой ноги, говорят тогда встал.
Правое – правильное с давних пор,
Левым же бес учиняет разор!

Если человек пребывает с самого утра не в духе и выплёскивает раздражение на окружающих, не объясняя причин, то говорят, что он встал с левой ноги, или не с той ноги. Почему же левая — не та? Ещё в древности за понятиями «правый — левый» закрепилось такое разделение: правое соответствует представлению о правильном, справедливом (даже и слова однокоренные!), а левое — представлению об искажённом, неправильном, нечистом. Эти значения отразились и во фразеологизмах: За правое дело, Левые деньги, Делать левой (задней) ногой. В народе считали, что за правым плечом каждого человека стоит ангел-хранитель, а за левым плечом — бес-искуситель. Вот почему есть обычай плевать именно через левое плечо.
Основной смысл данного фразеологизма приблизительно совпадает на многих языках.
На английском: To get out of bed on the wrong side (Вставать не с той стороны кровати).
На французском: Se lever du pied gauche (Вставать с левой ноги).
На испанском: Levantarse con el pie izquierdo (Вставать с левой ноги).
На немецком: Mit dem linken Fu; zuerst aufgestanden sein (Вставать с левой ноги).

-----
Шувалова Татьяна Григорьевна: http://stihi.ru/avtor/shuvalova1

Если встал не с той ноги,
Чтоб уйти от заварухи,
Молви: Боже помоги!
Будешь в самом добром духе.

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

А что левшам прикажешь делать?
Они встают с другой ноги
Их ждут одни лишь только беды
Ведь с правой встать им не с руки...