Дни и годы

Виктор Далёкий
         
Сложение жизни - дни и годы.
Есть времена и есть погоды.
Похожи день и год отчасти
И в них видны четыре части.
Весна и лето, осень и зима -
Такие части имеют все года.
И утро, день, и вечер, ночь.
Проходят мимо - сутки прочь.

Ассоциации весьма простые.
Явит сменяемость картины. 
Начало есть и есть движение,
Цикличность - сути отражение.
Весна - есть утро, Лето – день,
Где солнцу не найдется тень.
Есть осень – вечер, Зима – ночь.
Умом все можно превозмочь.

Жизнь распадается на части,
Кусочки, глыбы, доли и ломти.
И все зависит от причастий,
Точней, причастности любви.
И все причастно к человеку,
Свершения, доблести, дела,
Несчастье, счастье по завету,
Что жизнь внезапно поднесла.   

Да, было - до и было – после.
Да, было с ней и без нее.
И так, то в радости, то в злости
Проходит наше бытие.
Все повторяется с другими,
И дни летят, спешат года,
И все меняется в помине:
Характер, встречи, имена.

Они другие, но похожи
В разнообразности своей
И уникальны, и расхожи
В сложении разности затей.
Прошли события и люди.
И вечны лишь земля, вода.
Они даются от природы
И остаются навсегда.