Мы были в плену

Анатолий Ланчиков 2
Мы были в плену - это горькая правда,
Когда ты никто, даже тварью не быть.
Бородатый охранник, зиндан и ограда,
Квадрат неба и волком хочется выть.

После допросов от боли всё тело немеет.
На ранах соль заставляет чувствам ожить.
И дождь, живительной влагой владея,
Даёт право, на время, человеком побыть.

Презрение к нам тянет дни без учёта:
Утро, чечевичной похлёбки протухшая вонь.
У судьбы снова начато время отсчёта:
Каждой секундой чувствовать боль.

А малыши, тыча палкой пленённых,
Или камень бросив в нас, смеялись вослед.
Палящее солнце, жажда и между нами крещёных,
Злой, как собака, орёт моджахед.

Кто -то сдался, расстреляв при всех сослуживца,
На время отсрочив у смерти свой срок.
С подобострастьем целуя мокасины бандита,
Сам свою жизнь швырнул под откос.

Было отчаянье, что не будет спасенья,
Когда не спасает молитва и Бог.
Но что-то держало ещё от паденья:
Честь, совесть, Родина, долг!

Но не было к пленным никогда сожаленья:
Погибни в бою, приняв с благостью смерть.
И пуля твоя, застрявшая в теле,
Медалью за храбрость должна зазвенеть.

Сколько же может выдержать тело:
Побоев, допросов, холод, голод и зной,
Когда жизнь можно мгновеньем измерить,
Приносящее смертным вечный покой?

Сколько было " Красных тюльпанов",
Живым отрезавшим голову прочь,
И "груз 200" из русских Иванов,
" Чёрным тюльпаном" отправлен был в ночь?

Песок проносился с ветром наждачкой,
Сдирая болью коросту от ран.
И сознания жизни лимит был истрачен,
Когда заставляли учить их Коран.

А в вышине снова стервятники кружат.
Значит кто -то от жизни взял всё и остался лежать.
И белые кости песком в бархане заглушат,
То, что было живым, а сегодня нельзя и узнать.

Ждали, что может день этот  последний,
Но верили в чудо и в свой  талисман.
А талисманом были мама, невеста,
Сердцем веря  жизни обман.

Но в плену мы не просили пощады.
Будем стыдно о плене молчать.
Не забыть нам чувства досады,
Не смея даже в снах забывать.

Не зарастёт на сердце  рана.
И память в криках озверевшая во снах.
Мы были в плену - это горькая правда,
Но вера была, вернёмся назад!