На севере диком

Мудman
          «На севере диком стоит одиноко…»
                1841
                М.Ю.Лермонтов

  *   *   *

На севере диком: над бездной, над кручей,
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь под снегом сыпучим,
Как ризой, одета она.

Ей снится, что будто в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Грустна, на горючем утёсе высоко
Прекрасная пальма растёт.

Качает их ветер, в далёкие страны
Летает лишь он без преград,
А им, обречённым, сердечные раны
Врачует философ Сократ?

Нарушь же покой равнодушного Рая
Иль стон, иль немой их укор!
За то, что одним им у самого края
Стоять до конца – приговор.





10:42:03 15.10.2021          750F3AF73A0