На Советской ларьки убрали

Леонид Лешуков
Посвящаю городу Никольску

Пахло упряжью и соляркой.
Хлебом пахло и желатином
под резной и ажурной аркой
и в ограде за магазином.
Пахло мёдом от лип аптечных,
заплетённых ветвями в кронах.
И на почте дымили печки,
пёс скулил о своём воронам.
Просыпалось в Никольске утро.
Пропадали, как сон, печали.
Белокурые чьи-то кудри
с бескозыркой в саду гуляли.
У моста на реке гудела
под разгрузкой баржа с мукою.
На угоре толпа редела,
и туман уходил рекою.
И светлела река. Дышала.
Корабли на воде качала.
Нам убрать бы, что жить мешало,
да начать бы ту жизнь с начала.
…Но бывает порой такое –
мы ломаем, но мы не строим.
И в шинелях другого кроя
отчуждённо стоим за строем.
…На Советской ларьки убрали.
И киосков не стало тоже.
Я не прочь  бокал «Цинандали»
за любовь пригубить с прохожим…