Песенка

Марк Полыковский
Как осенний дождь, так по телу дрожь.
Что глядишь в окно, за окном темно.
В тишине молчу, зажигай свечу.
Посидим вдвоём, побеседуем.
Не вздыхай, молчи. Воет пёс в ночи.
Отсверчал сверчок, и опять – молчок.
Барабанит дождь, мы не сетуем.

Подойди ко мне, тени по стене
То ли вкривь и вкось, вместе ли, поврозь.
Ты теням не верь, мы с тобой теперь
Навсегда вдвоём, вечно рядышком,
Не туда-сюда – не разлей вода.
Просто ты и я – мы одна семья:
Капля с капелькой, камень с камушком.

Я давно седой, строки чередой
По листу плывут. Тени там и тут.
Оплывает воск, я совсем промозг.
Сыро-холодно. Ночь осенняя.
Что-то давит грудь, не даёт уснуть,
Будоражит мысль. Осень, в чём твой смысл?
Видно, навсегда в твоём плене я.

*) Аллюзия на стихотворение «Песня» (1964)
Иосифа Бродского (1940 – 1996).

06.12.2021