Голубой беретик - друг мой незабвенный

Сергей Ащеулов
Голубой беретик - талисман из детства
С хвостиком былинкой, как остаток лет.
Годы, по-ребячьи, совершили бегство,
Лишь остался верен мальчику берет.

Он прекрасно помнит чубчик светло-русый,
С вихорком кудрявым на упрямом лбу.
Не забыл, как мальчик, свой берет берущий,
Обещал беречь его, с ним делить судьбу.

Свой беретик мальчик не терял из виду.
Невзначай роняя, поднимал любя.
Никому ни разу не давал в обиду,
В драке залихватской не жалел себя.

А когда, бывало, приходилось туго
Набекрень беретик мальчик надевал.
Это означало — нет дороже друга
Тот, который с ним был и не предавал.

В череде событий, в те ребячьи годы
Пареньку в вельветке был как оберег
С виду маловатый, словно птица гордый,
Друг незаменимый голубой берет.

Сбившись на макушку, лихо, разудало
Мчал беретик юный со своим дружком.
Трудностей немало им перепадало —
Всё смогли осилить дружно с огоньком.

И друзьям казалась дружба безмятежной,
Ведь пора ребячья радостью полна.
Всё же день грядущий не похож на прежний,
А дорога жизни вдаль устремлена.

Время миновало мальчик стал взрослее,
Как-то незаметно быстро возмужал.
И в разлуке с другом, словно сожалея, 
Голубой беретик запасным лежал.

Но, когда мальчишка, а точней мужчина,
Был вдали от друга по нему скучал.
Все дела бросая, мчался беспричинно
И его беретик с радостью встречал.

Годы не вернутся, канули все в лету,
Но нельзя на память наложить запрет.
Нет конца и края чувств моих к берету— 
Ангел мой хранитель голубой берет.

Голубой беретик — друг мой незабвенный,
Подлинный свидетель юных моих дней
Ты даёшь мне силы и питаешь вены
Той, животворящей, юностью моей.

Взять бы да умчаться в детство на карете,
Где благоухают дни в голубизне,
С голубой мечтою в голубом берете…
Жаль, что не придётся это сделать мне.