Малая родина

Леонида Попова
Сибирский город не был молодым.
Зелёных улиц сказочные арки
Весной благоухали нежно сладким
И окунали в белых яблонь дым,
В сиреневый туман, в зелёный шум...
Дощатых тротуаров тихий шёпот
Рассказывал про будние заботы,
Чуть рассыхаясь от июльских дум...
Нас улица встречала теплотой
Бревенчатых осанистых домишек,
С калиток выбегавших ребятишек
Влекла по школам шумною гурьбой....
А в палисадах ландыши цвели,
Саранки, астры, диво-георгины...
И мы, любуясь, будто на витрины,
Спеша во взрослый мир домой брели...

И выросли из старых городов
Со скрипом петель у косой калитки...

И тротуар уже в бетонной плитке,
Пищит приветно сторож-домофон.
Считаем в новостройках этажи.
Сбербанк онлайн... (полжизни в телефоне)..

Но памяти серебряные кони
Летят назад, где ландыши в тиши...