Истоки

Александр Набатов 3
 
К кому обратиться с вопросом :
" Куда исчезли полька и кадриль"?
Ведь было время, пользовались спросом,
Теперь ответ о них похож на билль.
Где хороводы вкруг костра в ночи
Резвящейся от счастья молодёжи?
Ау-у! Где это? Успокойся, не кричи,
Ответа нет, и разуменья тоже.
Недавно канули в века лихие свадьбы
Со звоном бубенцов, гармоней шик,
Сейчас не думают " каблук не оторвать - бы",
Под смех танцующих " гопак " в веселья пик.
И песни на завалинках подруг
Давно забыты, вроде как и нет
Подруг без сплетен,  связанных судьбой,
Дневным трудом и суетой сует.
Разгула песенного на стропилах дома,
Всем миром возводимого соседу,
И благодарности его ко всем истома
Куда - то канула по амнезии следу.
Забылись качества сплочения народа,
Когда моё , оно же и от всех,
Уже нет жалости к слезам урода,
Невинного в уродстве, только смех.
В юродивых же не признают святых,
Отмеченных Всевышнего печатью,
И сострадание ,конечно, не для них,
Их мамы не имели прав к зачатью.
Где места нет народному преданию,
Где забываются столпы уклада жизни,
Там места нет честному ликованию,
Там равнодушием его давно уж выжгли.
Давайте начинать чечетки бить
В гармонном шипе склеенных мехов,
Чтоб то, что потеряли, возвратить,
Частушечных открыточестных  слов.
Пусть возвратятся в девичьих застольях,
Под визги от острот парней из всех статей
И в городах, и во степных раздольях,
Вернем же наш мир радостных страстей.
Забывший песни детской колыбели
Вернуться  к ней уже никак не может.
Так вспомним же, не на словах, на деле
Все то, что нам всего дороже.

                05.12.2021г.