Страж сокровищ

Гуриган Тимур
                Как сладко мне стоять на страже:
                Сокровище неисчислимо,
                И я всю ночь над ним не сплю.
                А мой маяк пути укажет
                Всем рыбакам, плывущим мимо,
                И между ними кораблю.

                И тот, кто ночью у кормила
                Ведет корабль средь волн и пены,
                Поймет слепящий, белый луч,
                Как много лет я клад хранила;
                Без горечи, без перемены
                С крестом носила ржавый ключ.

                Тремя большими якорями
                Корабль в заливе будет сдержан,
                Чтобы принять тяжелый груз.
                Какими он проплыл морями?
                В какие бури был он ввержен?
                Где встретил мертвый взгляд Медуз?

                Но кормщик тихий не расскажет,
                Куда теперь дорогу правит;
                Не разомкнет спокойных уст,
                Мой клад канатами увяжет
                И ничего мне не оставит, —
                Я только страж: вот дом мой пуст.