Что старый, что малый

Сергей Маркус
ЧТО СТАРЫЙ, ЧТО МАЛЫЙ

- перебранка калик перехожих


- Ах, что старый, что малый –
Дух мой ветхий, дырявый!
Седина, борода, вроде знаний навалом –
А как гляну вовнутрь, дуралей-ка я старый.
Денег всласть не скопил, да и храм не построил,
И детишек, внучат в царский двор не пристроил.
Ну, а жёны (что жёны!) куда подевались?
Огорчал их - иссохли, а к солнышку рвались!
Где ребята, мальчишки, дворовые дружки?
Кто-то сгинул, сбежал, кто балбес, кто пентюшка…

- Хватит, братец, нытьё про пустое прожитье.
С покаяньем – брысь в храм! Ну, а нам расскажи-ка,
Ты ребёнков зачем приравнял к себе, старый?
И зачем так дымишь, иль читаешь моралей:
«Ах, что старый, что малый –
Дух мой ветхий, дырявый!»

- О, так мыслей отрава, что слог без печалей?
Погляди ж на детей: в них себя мы узнаем.
Все мечты-голубки, руки пляшут по ветру,
Все просторы по жизни открыты столь щедро,
Что и думать невмочь, шаг считать, думать – вредно.

- Где ж ты видел детей, чтоб шаги свои мудро решали?
Кувыркаться, играть – детство быстро, чуть миг – пробежали.

- В том и дело, что слаще не думать над шагом,
Ловко жизнью кружить да вертеть, словно флагом.
Ну, а флаг-то не долго цветаст – парус виснет,
Кувыркаться нет сил, в голове думы киснут.
Оттого я и в грусть да в печали впадаю,
Умилюсь на детей, но слезу не сметаю,
Говорю себе: стоп! Мир твой внутренний схожий,
На детей-шалунов ой-ой-ой как похожий!
Ах, что старый, что малый –
Дух мой ветхий, дырявый!
Седина, борода, вроде знаний навалом –
А как гляну вовнутрь, дуралей-ка я… малый.


6 декабря 2021 года