Кузнец и Смерть

Валентина Бодрова
(По мотивам притчи Александра Козака)

Осенний день в закат клонился,
И над рекой туман ложился,
А в старой кузнице один
Кузнец над изгродью трудился,
Над ней потратил много сил.
Горел огонь, и пот струился.
И вдруг негромкие слова
Сквозь стук ритмичный прозвучали:
«Мне б наточить косу» - едва
Кузнец услышал, и печалью
Слова сочились, голова
Его неспешно повернулась,
И сердце сразу ужаснулось –
В дверях стояла Смерть сама.
- За мной? Так рано? Я же молод!
Кузнец терял тяжёлый молот
И холодел в жару огня.
- Так ты за мной? Забрать меня?

А Смерть протягивала косу
И, игнорируя вопросы,
Просила косу наточить.
На ней зазубрины, откосы –
Давно пора уже чинить
И хорошенечко отбить.
Безмерно парень испугался,
Как за змею, за косу брался,
Но руки знали хорошо
Своё с металлом ковким дело
И вот уже грохочут смело.
Железный молоток прошёл
По всей косе, а Смерть присела.

Вот дело всё ж завершено,
И нет зазубрин и изгибов,
Коса наточена, в окно
Глядит луна, и не темно,
Чтоб видеть инструмент тот гиблый.
А Смерть, в движении легка,
Берёт косу, работу хвалит,
Её костлявая рука
Так неминуемо крепка,
И горечь кузнеца так жалит.
- Какой же страшный инструмент!
- Им сколько душ ты загубила!
Смерть рядом стала с ним в момент
И, сняв покров, заговорила.

- Душ загубила сколько я?
Да ни одной. Вы на меня
Свои пороки низложили,
Уж сколько жизней положили
Вы -  сами люди – несть числа,
В войне и алчности убили,
И сами вы – исчадья зла.
А я, я только там ждала –
За гранью мира, чтобы встретить
И проводить, где ярко светит
Звезда у Божьего чела.
Была я девушкой, поверь,
С лицом прекрасным, в белом платье,
Дарила всем свои объятья
И открывала в вечность дверь.
Смотри – какая я теперь.

О, сколько страшных жертв кровавых,
Невинных жертв боёв неправых
Я повидала за века!
Как многоликая рука
Сбирала дань в своих расправах,
И кровью полнилась река!
А если не других – себя
Нещадно люди убивали,
Себе болезней наживали,
В себе свой образ не любя,
Хмельной водою заливали.
Кузнец смотрел и видел тень.
- Гляди, что от меня осталось,
Я вижу это каждый день!
И грудь старушечья вздымалась,
И космы висли словно тлен.

Покров надела, отступила
И повернулась, взяв косу.
Зачем же косу наточила? –
Кузнец насмелился. Спрошу.
- Пускают в рай людей немного,
Травою заросла дорога.
Так вот - траву я там кошу.
05.12.21