Я родом буду из Зырян

Зырянов Владимир Лукич
   
Полвека срок не самый малый,
Особенно для северян.
Я потому мужик бывалый ,
Что родом буду из Зырян.
 
Из тех Зырян, что за Дежнёвым
Дошли до краюшка Земли.
Случись ещё, они бы снова,
Сибирь всю заново прошли!

Чтоб где-то там на утлых кочах,
Достичь полуночных широт,
Где не всегда был путь короче,
И не доверчивым ,народ.

Уйдя от Вычегды к Уралу,
И дальше в край великих рек,
Русь вместе с ними прирастала,
Что бы остаться там, навек!