Ковер

Наталия Юркевич
Кто в России не бывал,
Тот осилить не готов
Этот древний ритуал 
Выбивания ковров.
Не солгу. Да не смогу,
Ведь свидетелей полно:
Распластались на снегу
Бесконечным полотном,
Отдавая снегу пыль,
Память дней и вечеров,
То ли сказку, то ли быль,
То ли выдумку ковров,
Спавших, лежа на полах,
И на стенах –  от и до.
С ними был неведом страх,
С ними был теплее дом.

Нам-то нечего терять,
Справа, слева – этажи
И простор, и благодать,
И простое право – жить,
Чувства новые копить,
Чтобы выйти на простор,
Разгуляться и отбить
Залежавшийся ковёр.
Бить, с размаху и с плеча,
Не жалея, не щадя,
И в жару, и сгоряча,
И под каплями дождя…
Бить, на выдох и на вдох,
Бить, под взглядами чужих,
Бить и знать, что он не сдох,
И на всю катушку жив…