Отцы и дети

Евгений Шиков 47
             Жалеть о прошлом можно.
             Теперь, когда мы старики.
             Понять младых нам сложно.
             У них иные маяки.

             Извечная проблема –
             Дети и отцы.
             Сложнейшая дилемма.
             И где её концы?

             Кругом другое время.
             Весь мир теперь иной.
             Взросло младое племя,
             Им управлять страной.

             Нам много не по нраву.
             Ошибки тут и там.
             Обидно за державу,
             Кругом один обман.

             Но надо оглянуться,
             Не мы ли их отцы?
             Пора и нам проснуться
             Ведь мы же храбрецы.

             Мы сами и взрастили
             Иную молодёжь.
             Мы  сами ей привили
             Пронырливость и ложь.

             Не мы ли долги годы
             Всё к коммунизму шли?
             Не мы ли промолчали,
             К капитализму ведь пришли?

             Куда девались люди,
             Партийные дельцы?
             Что говорили: «Будет
             Всем счастье на земле!»

             Они же не пропали,
             Не скрылися в лесах,
             Они лишь партию сменили,
             Остались на местах.

             Опять они всё знают,
             Куда и как идти,
             О прошлом забывают
             И строят мир  мечты.

             Вот только юность знает,
             Куда вели вчера,
             И потому не доверяет
             Тем, кто нам врал всегда.

             Так перестаньте вторить,
             Что молодёжь плоха.
             Она для нас надежда,
             На светлы времена.