Гораций Клавдию -

Александр Анатольевич Андреев
памяти Валерия Романовича Беляковича

 
Благоразумье, ах, благоразумье,
Отрада беспокойных королей.
Придворные с утра толпятся в зуме,
Перемывают весточки с полей.
Убитый брат по стенам Эльсинора
Блуждает джинном тысячи ночей.
Отмщение уже не просто скоро:
На башнях раздаётся лязг мечей.
 
С тобой всё то, зачем ты убивал:
Твоя корона, край… но королева?
Из-под фаты глумящийся оскал,
И трон как оправдание «налево»,
Игрушка-сын на нитках пляшет тверк,
Любовные депеши Фортинбрасу
Уходят втихаря, что ни четверг,
А «Мышеловка» собирает кассу.
 
Бедняга, ты не понял, что приплыл:
Отдав державу, спаянную кровью,
За шелест юбок и притворный пыл,
Ты лишь приблизил гибель к изголовью.
Останься не в истории – в стихе,
Бессильно злясь и сумрачно потупясь.
Ведь как простить того, кто твёрд в грехе,
Когда тот грех – обычнейшая глупость?
 
06 декабря 2021