Дневник чуткости ее души. 5 декабря

Вероника Удовиченко-Ивашина
— И снова ночь, и снова пока что не спится… Ну, и чего лежать без дела, пытаясь в кромешной тьме разглядеть какие-то замысловатые узоры на потолке? Пойду-ка выпью чаю почитаю интересную книгу, — подумала она и тут же начала шарить босыми ногами по полу, отыскивая свои домашние уютные тапочки.
Кухня, с радостью приветствуя ее появление, моментально ожила. На стене чуть приглушённо и таинственно засветила приглушённым мягким жёлтым цветом бра, зашипел на плите чайник, тихо «заурчал» холодильник, ненавязчиво призывая заглянуть в его прохладные апартаменты.
Она приготовила себе чашку чёрного чая с лимоном, достала из холодильника небольшой ломтик твёрдого сыра и отрезала от него тонюсенький, почти прозрачный кусочек, чтобы насладиться им в прикуску со сладким чаем да бережно открыла книгу.
Только она поднесла ко рту сыр, чтобы откусить от него кусочек, как услышала в стороне плиты шорох. Через несколько секунд характерный звук повторился опять, но ещё выразительнее.
И тут в поле ее зрения появился маленький серенький зверек с длинным хвостиком и глазками бусинками. Сел напротив нее и замер.
— Эй, привет! Ты, что тоже хочешь сыра? — спросила она тихонечко у мышонка и улыбнулась.
Мышонок, услышав ее голос, быстро юркнул назад под плиту и затаился.
Она, конечно была весьма удивлена этому ночному гостю, но все же разорвала кусочек сыра на пополам, свою часть съела с чаем, а вторую положила на полу на салфетку возле печки и пошла спать.
Уснула она довольно быстро и крепко, даже не услышав ночью более ни единого шороха.
А утром, как только проснулась, сразу вспомнила про ночного гостя. Она пошла на кухню ставить чайник и посмотреть приходил ли ещё раз ее маленький серенький попрошайка.
Салфеточка была пуста. Ни грамма сыра на ней не оказалось…
(Ника)
Декабрь 2021