Декабрь 2021 года

Анатолий Остапишин
Декабрь наступил и... как с петель - сорвАло:
Задуло сиверком, проЯснил небосвод,
До минус двадцати - похолодало
И... звёзды на небе все вышли в хоровод.

Снежок скрипит на тысячи мелодий,
На теплотрассах стайки голубей...
Рядом с котами, хоть не родственники...вроде,
Мороз сближает...и...хоть их тут убей.

Дымы из труб до неба стоят стыло,
Народ в меха укуталсь с головой...
Невольно думаешь: А как солдатам было
В том декабре, в год сорок первый, под Москвой?

Когда мороз не двадцать был,а - сорок,
А землю, мёрзлую, даже киркой не взять,
И... снег по пояс, а напротив - ворог
И...хошь, не хошь, окопчик надобно копать.

Вгрызались в твердь земную, как и надо,
Вель, за спиной - Москва, Россия - мать
И... люди, и заводы Ленинграда!
И...их - необходимо отстоять!

И... - отстояли! Разгромили супостата,
Добив в Берлине, в логове, врага,
Чтоб больше не ступала, без возврата,
На нашу землю их поганая нога!

Всё это вспоминается невольно,
Когда, вбежав с мороза к печке в тёплый дом,
и... руки оттерев, которым - больно,
Блаженством наполняешься потом.