Вдоль берега неласкового моря

Вася Курочкин
Иду вперёд с судьбой своей не споря,
Иду вперёд.
Вдоль берега неласкового моря,
Из года в год.

Кидаю чайкам крошево из хлеба
День ото дня.
И серое морщинистое небо
Глядит в меня.

И я в него гляжу с большой опаской
Надраться вдрызг.
И пыль дождя ложится липкой маской
Безвкусных брызг.

Кто я такой? Зачем иду, куда мне?
Опять в носок
Набились остро маленькие камни,
Шуршит песок.

Последний пережиток поколенья
Тревожных лет,
И мёртвая коричневость деревьев
Скрипит вослед.

Вот бастион, спустившийся под воду,
А вот ангар,
Не вынесший балтийскую погоду,
Устал и стар.

Вот бункер, где жила бомжиха Люська
Лет пять назад,
Стоит пустой, заросший, безыскусный,
Молотит град

По берегу холодному, пустому,
По злым волнам,
А я грущу по мальчику простому -
Им был я сам,

Когда шагал туманным утром ранним
Сейчас и здесь,
Пока не стал, изорванный ветрами,
Тем, кто я есть.

И ничего не держит за плечами,
Ушли мечты...
Шумит прибой протяжно и печально:
А кто же ты?