Памятное

Даниил Олегович Сорокин
Можно диспут вести до инсульта,
но всегда нерушима дилемма:
те – халявы хотят, эти – Культа;
жалко, с Личностью – снова проблема.

Субъективно-разрозненных мнений,   
всё ж слышны иногда отголоски:
«прав ли, нет ли?», «злодей или Гений?»,
«кто Герои, а кто отморозки??»

Знак вопроса – уместно ли, плохо ль,
что посредь красно-каменной «Сказки»
примощён колумбарий-некрополь,
где по праздникам – песни да пляски.

Хоть убей, не поймёт чужестранец:
ну на кой – явлен, как на витрине –
в виде мумии «спящий красавец»,
Русь топивший в кровавой доктрине?

Не постичь, и гадать не пристало
ни с одной эпохальной попытки:
почему всюду «Пушкина» мало?
лишь скульптур самодуров – в избытке!

Рупь за сто – «нержавеющий» Феликс
недалече с Лубянки уехал,
или ж новый какой-нибудь «феникс»
там восстанет из свежего пепла.

А пока, дабы страх не подвымер,
взмыл над площадью над Боровицкой,
пусть и киевский, но, князь Владимир,
с биографией тоже бандитской.

На престижных же наших погостах,
преисполнившись местной нирваны,
сверху вниз – из лихих девяностых –
в «Завтра» смутное зрят уркаганы…

Под девиз: «Не простим, не забудем!»,
повышаем расходную планку:
Бац! – и памятник «Вежливым людям»,
заодно – «Автомату» и «Танку»!

К чёрту школы, больницы, приюты!
мы, царей всех тут в бронзе отлили!
Да, мы любим, кто были к нам люты!
и не вздумайте нас, баламуты,
обвинять в мазо-некрофилии!

Эко диво – тиран-вор-убийца!
хрен един – что «варяги», что «греки»!
Из давнишних бы кем погордиться,
коль из нынешних, в принципе, некем…