И в пряник человек влюбился!

Сергей Локтионов
Мука ржаная, иль пшеничная,
Пчелиный, натуральный мёд,
Желтки свежайшие, яичные,
Улыбки солнечной полёт.

Добавки - пряности коричные,
Имбирь, душица и анис,
Лимон, бадьян, цветки гвоздичные,
Орехово-цукатный микс...

Вбивая масло размягчённое,
Усердно вымесить состав.
На противне разгорячённом
Испечь, минуток тридцать дав.

Студить, поставив на салфетку,
Разрезать на хозяйский вкус.
Разрисовать ажурной сеткой
Цветной глазурью - будет в плюс.

К столу - готовые вкусняшки,
На праздник веселят глаза.
А вкус и аромат, в упряжке,
Уносят души в небеса.

Другие пряники - подарки
Фольгой шуршащей обернут.
В коробочках нарядных, ярких
Гостям, друзьям преподнесут.

До нашей эры зародился*,
В пути расцвёл, похорошел...
И в пряник человек влюбился!
И пёк, и украшал, и ел...

        *Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках —
         около 350 года до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали
         «panus mellitus» — намазанные мёдом лепёшки, которые с мёдом же и
         выпекали.          
        **Фото из интернета. Новогодние пряники.