дороги

Константинъ Елисеев
Россия-мать, заплатками дорог
Твои я постигаю криводолы.
Куда на этот раз забросит меня рок
Своим непостижимым произволом?

Петляет тракт меж сёл и деревень.
То реки, то пригорки, то овраги.
Россия-мать, святая твоя лень
И дым Отечества дурманят пуще браги.

Я еду мимо судеб и судьбин,
Я еду мимо братьев незнакомых.
Людей не счесть вокруг, а я один
В своих отрадах и  в своих тревогах.

На лучшее надеюсь, как всегда.
И, как всегда, боюсь, что будет плохо.
И льётся на меня удач вода,
И неудачи сыпятся из рога.

А мать-Россия смотрит и молчит,
Она не знает чем помочь бродяге.
Не по своей он воле колесит
Через леса, долины и овраги.

Сидел бы дома, если б не нужда,
Писал стихи, сажал у пруда ивы.
Не торопился бы в другие города,
Заплатками дорог листая книгу

Своей страны, народа своего.
Россия-мать, я сын твой неспокойный.
Россия-мать, прорвёмся, ничего!
А если нет,
           тебе не будет больно.
о82оо2/М/