из общего корня

Михаил Удлер
(1)


из общего корня
сладость встреч и горечь разлук,

не отличить
чаши рассветной от чаши закатной...



(2)


зря молитвы твои
о семи небесах милосердием полного бога,

зря и память,
не вернутся ни ясное детство, ни чуткая юность...



(3)


допоздна за шитьём засиделась
старуха-вдова,

двух мужей схоронила, детей бог не дал,
для кого и портки, и армяк?



(4)


к зимнему солнцу
вопль устремлён невидимой птицы,

навстречу свирепым ветрам и долгим снегам
сердце трепещет...



(5)


этот сон наяву,
ближний лес поглощённый туманом,

утро звонов кухонных врасплох,
отчий дом...




декабрь 2021