Ах, амур, амур, или Переполох губернских барышень

Ольга Мегель
Победитель 3-го этапа конкурса "Экспедиция"
Маллар Ме. Декабрь 2021

Анфиса, душенька! Уж скоро как неделю
Над Басандайкою* гулянья веселы.
Ещё ни вечера мы дома не сидели!
А наши гости! Как они милы!

Заезжий двор гудит теперь, как улей!
Беседы, угощенья – дым столбом!
И маменьки не раз уже всплакнули:
Нас караулить – мало толку в том!

Я папеньку просила, чтоб Никита
Нам тройку с бубенцами заложил.
Взгляни в окно: там кони бьют копытом,
Сдержать их никому не хватит сил!

Соболью шубу с новым полушалком
Накину и умчусь на тройке в ночь.
Для милого мне ничего не жалко,
С ним даже на край света я не прочь!

Несутся кони, гривы – в лентах алых,
Мой кавалер речист и очень смел:
Целует страстно, и ему всё мало,
Он даже мужем стать моим хотел!

Вот только Федя, погуляв со мною,
Назавтра Софье крепко руку жал,
Потом её окольною тропою
С конфетами до дому провожал.
 
Скажи, Анфиса, этот перстенёчек –
Тебе на память Фёдора презент?
Он целовал меня в кибитке ночью –
С тобой наутро изменил в момент!
_
Ах, молодость, сибирскою дорогой
Шагала ты с любовью по весне!
Романтики стояли у истоков,
А цель была близка... пока во сне!
-----------------------
* Басандайка – река в Томске, правый приток Томи.
* Немного истории:
В Томске Матюшкин повидался с лицейским приятелем Илличевским, а в Иркутске познакомился с М.М. Сперанским, тогдашним генерал-губернатором Сибири. Вот он пишет из Томска: Ваш Федернельке поживает, не унывает – где он, там ему и весело». Или вот о себе из Иркутска: «…Вам надобно сказать, что Матюшкин совсем избаловался…на почтовую бумагу…не взглянет. Он говорит, что ему недосуг, что он занят. А спросите-ка его: чем? – Ага, брат, покраснел! Что?! …не хочешь, чтобы это узнали в Царском селе? Нет, Егор Антонович! Я вам все расскажу… он с некоторого времени стал рассуждать о женщинах – он уже нонче стал разбирать их: эта хороша, та прекрасна, третья мила, а от четвертой он и без ума...». Федор пускается в описание своих «проказ» в Томске, в шутливых тонах описывает иркутскую жизнь, а заканчивает припиской: «А кстати, китайские конфеты очень вкусны» и «помнят ли меня старички?»
---------------------
06. 12. 2021
Написано для блиц-конкурса "Экспедиция".
Фото из интернета.