Люда и Кляйн

Елена Вайс
  Надя зашла в автобус, села к окну и задумалась. Вдруг она услышала знакомый голос. Толя Кляйн, сосед молодых девчонок, воспитателей детского дома, громко жестикулировал и кричал: " Ребята! Я из клуба- то вышел, смотрю, эти две- то, соседки мои, воспитательницы, к дому напрямую из клуба побежали! Я за ними, девчонки- то классные, симпатичные, думаю, поболтаю. А они вдруг присели...ну, я догадался... Думаю, щас спугну! Как рявкну! Эй, зассянки! Они как взвизгнут! И бегом к дому!Испугались!" Автобус так и лёг от смеха.               
  Толя Кляйн в селе был балагуром выпить любил. А прозвали его так, потому что он был маленького роста.Ох, остер был на язык! И приключения любил!               
  Надя вечером девчонкам рассказала, как Кляйн утром автобус веселил.Анна к этой истории отнеслась спокойно:что с Кляйна взять?А вот Людмила, девушка видная, статная, просто взбеленилась: "Ну, попадись мне Кляйн, я ему устрою!!!"
  Через несколько дней идёт Люда со смены из детского дома, а навстречу ей Кляйн. Она схватила его за грудки и начала трясти:"Я тебе покажу, как нас позорить перед всеми парнями!"Трясет его, как грушу! Тот посинел, кричит:"Людка,  я тебя в луже утоплю!" А встретились они как раз у большой лужи.Кляйн трясёт руками и ногами. Люда- то сильнее и выше его! А он все кричит: " Лю, Лю..." Как- то получилось у него вывернуться да и толкнуть Люду, а она его не выпустила... тут они оба в лужу и шлепнулись!!!Но Толя Кляйн и тут нашёлся:" Ой, подумаешь, совсем в луже не искупался, только задницу помыл!!!"               
  Долго Толя к девчонкам не забегал в гости. Уехал куда- то.А к 8 Марта Люда получила открытку:" Дорогая Людмила! Поздравляю с Женским Днём!С глубоким уважением Толя из Тольятти". Прочитав открытку, девчонки грохнули от смеха, смеялись, останавливались, вытирали слезы и снова смеялись...
  А вообще Толя Кляйн был добрым парнем. Тайком от матери он приносил из дома картошки, иногда угощал брагой... Говорил:"Девки,вот вам картошка. Гранька спит, я потихоньку..." Так он называл свою матушку. У нашего хозяина он потихоньку брал сухие дрова для растопки печки.А взамен клал сырые, чтоб хозяин не заметил. На склоне лет я понимаю, что Толя был тем самым чудиком, о каких писал В.М. Шукшин. Сегодня их вокруг нас уже нет...