Русская сказка Полкан и медведь

Иван Есаулков
   Старый пёс у хозяина жил,
Добросовестно, верно служил,
С детворою играл,
Честно дом охранял,
Глуховатым от старости был.

   И хозяин покрикивать стал,
Куском хлеба уже попрекал,
И настала пора,
Что совсем со двора
Злой хозяин Пол¬кана прогнал.

   Тот, куда глаза смотрят, пошёл,
В тёмный лес горемыка забрёл.
- Как-нибудь проживу
Со зве¬рями в лесу.
   В это время медведь мимо шёл.

   Пёсий дух вдруг почуял медведь
И в чащобу зашёл посмотреть.
Пёс Полкан там лежит,
И голодный на вид,
Даже жалко медведю глядеть.

- Ты, Полкан, зачем в лес прибежал?
- Я, Михайло Иваныч, не знал,
Что настанет пора,
Чтоб меня со двора
Навсегда злой хозяин прогнал.

- Не горюй ты, Полканушка, я
На¬учу, как вернуться, тебя.
Только мне расскажи,
Где жнут бабы во ржи
У хозяина, где ребятня.

   Где жнут бабы, Полкан рассказал.
А Михайло Иваныч сказал:
- Ты мотай всё на ус.
К жницам я подкрадусь
И схвачу там ребёнка, что мал.

Унесу в лес, а ты догони
И ребёнка в лесу отними,
И когда отберёшь,
Тогда матери в рожь
Ты ребёночка и отнеси.

Сам увидишь, что будет потом.
   Провернули всё дело вдвоём,
Как мед¬ведь объяснил.
Он ребёнка схватил
И помчался в лес тёмный бегом.

  Бабы в крик, что младенца унёс
В лес медведь. Вдруг оттуда-то пёс
Тоже в лес побежал
И ребёнка отнял,
И хозяйке тихонько принёс.

   Перед нею дитя положил.   
- У медведя младенца от¬бил!-
Стали бабы кричать
И Полкана ласкать,
Хлебом кто только и ни кормил!

   И хозяину все говорить
Стали: - Надо беречь и кормить!
Ты Полкана прогнал,
Он младенца отнял
У медведя.
   Смогли убедить.

   Да хозяин и сам понимал,
Мяса и молока сразу дал.
Стал Полкан поживать
И дружка вспоминать,
Что в несчастье ему помогал.