В природе тайна, подобная тайне глаз любимой женщи

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Когда идёшь с работы, уставший, и на душе тяжело и нерадостно, понимаешь, что большая разница заключается в том, идёшь ли ты по асфальтовой дорожке или по тропинке в траве, смотря в землю. Тогда особенно мила эта земля.
Как часто густая зелень деревьев вдоль улицы смутно и глубоко напоминает мне о чём-то волшебном, родном, давно знакомом, уютном, сказочном…
Такая радость бывает, когда в тёплый денёк удаётся искупаться с кем-нибудь из друзей в речке – как будто в преддверии райской встречи…
Природа – особый мир, ещё несущий в себе отсвет благодати Божией. Потому в ней часто преодолевается различие между внутренним и внешним миром. Но природа также непрестанно напоминает нам о нашем грехопадении, об утере райского блаженства – в холоде и слякоти осени, в промозглых дождях, в пронизывающем недобром ветре, в тучах над головой… Природа – это правда. Искусственный, урбанизированный мир, созданный человеком, по большей части, лжив, как уродливые наросты на бытии.
В природе – тайна, подобная тайне глаз любимой женщины. 10 августа 1999 года

https://proza.ru/2022/10/24/1058

https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/