И был вечер

Маргарита Бехтерева
(быль)

Спешила женщина на берег Иркута.
Ранена словом беспощадным,
Словно сталь клинка.
Она тут гостья- вдруг одна-
И так бывает.
И свой живот и плач
До речки донесла,
О травы запинаясь.
Имя той женщины - Любовь.
Впервые полюбила, понесла...
Но не сложилось, не судьба.
И так бывает.
Женщина плачет, обхватив живот,
Вся содрогаясь.
От страха, жалости
В ней заметался плод!..
Вдруг наступила тишина-
Это бездомная собака
Откуда-то взялась - и тоже на сносях.
И тесно-тесно к женщине прижалась.
И та  тихонько засмеялась,
Беременную тварь обняв.
И долго так молчали,глядя вдаль
На горы в соснах,
В думах о тяжкой бабьей доле.
Давно плод успокоился
Во чреве матери.
И стало тихо на земле.
Они ж всё не могли
Разжать объятий,
Так досидели до заката.
И благославило небо
Свершить обеим главное
Предназначение.
И тайна сия велика есть.
 
И был тот вечер.
            ***
Март 2021