Размышления вдруг

Юрий Потапенко
Друзья мои, периодически вижу людей, отчаянно сопротивляющихся любой негативной, расстраивающей душевную организацию, информации. Настолько отчаянно, что не желают видеть вообще никакого негатива в окружающей жизни, близкой или далёкой. Видимо, понятие радости и счастья для таких людей не совместимо с любыми отрицательными эмоциями в принципе... А ведь даже детей психологи и педагоги не рекомендуют полностью ограждать от неприятных переживаний. (Это было ясно когда-то, в доперестроечные времена, думаю, почти всем. Сейчас другие времена, другие теории...)
Иначе формируется неполноценная, ущербная психика. Психика, не способная переваривать реалии действительности... А потому не способная помочь человеку обрести то самое счастье, которого он жаждет. Настоящее, а не иллюзорное счастье. Конечно, это трудно: чувствовать, осознавать себя свободным и счастливым человеком, когда на тебя обрушивается вал отрицательных эмоциональных, информационных цунами. Но иначе как жить? Не замечать, что есть больные дети? Чураться инвалидов? Вовлекать всех в разговоры о себе любимом по поводу и без повода...
И в то же время избегать любых проблем, расположенных вне своего комфортного круга? Не желать знать, что где-то люди массово травятся и гибнут на производствах любимой вами одежды? Не хотеть слышать, что в мире миллионы умирают от голода? Не понимать, что наркотики массово убивают людей совсем близко, не где-то там, в Колумбии, а здесь, в ваших микрорайонах, в ваших домах... Прямо за вашей железной дверью... Бояться из-за этого плохо спать?
И вот я вижу этих людей, умных, милых, добрых, замечательных. Но впадающих в ступор либо в истерику, когда кто-то напомнит им вдруг, что в мире живёт много людей, которым в 21 веке не посчастливилось иметь крышу над головой или кусок хлеба для пропитания, не случилось иметь крепкое здоровье, не выдалось жить в заботе родных и близких... А этажом выше живёт одинокий инвалид...
И если полагать, что "какое мне до них дело", не получится ли так, что в какой-то момент они окажутся ближе, чем думалось, проявят себя жёстче, чем ожидалось, и удивят вас сильнее, чем удивила вас до сих пор самая удивительная штука в этой жизни. Приятно ли удивят?
"...Нам предлагают беречь здоровье:
не волноваться и правильно кушать...
Такое здоровье нужно корове.
Мне оно разрушает душу..." (из подростковых строк)
Будьте счастливы!
Но с открытыми миру глазами и живым сердцем.

06.12.2021