Метафоры

Tana Cat
Что же, Бог для тебя опять не Ермошка.
Сквозь личины и даже двойные линзы
Видит, смотрит и бдит - будто понарошку,
Кто чужое здесь платье носит и мимо пишет.

Кто за громкое эхо своих отголосков - продастся,
Кто - за правду чужую, будто Иуда - встанет.
Бог все видит, ему не впервой - смеяться
Над идеями, что нам донес Мухамед.

Собирает, как пазл и трехмерный ребус -
Как шараду и кубик по имени чеха названный
Свой театр - теней и даже - марионеток.
Свою труппу - где амплуа не указаны.

Проверяет рифму по справочникам поэта,
И сверяет значения слов - по словарям.
Не Ермошка - Бог, а это значит, что света
На земле должно хватить всем звонарям.

Ты его так любишь, я помню, что в каждой строфе -
Читаешь. Вспоминаешь. Благодаришь за лето.
Он все видит. А ты, когда засыпаешь -
Улетаешь с Ним на другую планету.

Вы на равных, и единороги ожили.
И держась за упругую гладкую спину,
Ты все скачешь - и в скачках этих непрожитых
Побеждаешь. И больше, чем наполовину.

С ним ни спорить, ни соревноваться - весело.
Всемогущество являет обратную сторону.
Доказал ее когда-то математически верною
Ибн Рашид и лингвисты из древней истории.

Он нам создал фобий, чтоб не скучали безрадостно.
И теперь мы боимся любви до одури,
Высоты, пространств, кем-то замкнутых, тягостей,
И удач, и неудач - всего поровну.

Засыпать. Тоже страшно, вдруг кто привидится.
Это сказки, что подсознание - зрячее.
Загляни в себя сам - и то, что приблизится,
Выбирай, разглядывай. Будто оно - настоящее

7/12/21