Жизнь леса - струнам вдохновенья

Нина Хижняк
Читая В.Г. Короленко

(По мотивам произведения)

 -Буря идёт, сказал он через минуту. –
Это вот я знаю, ой – ой, заревёт ночью
Буря, сосны будет ломать, с корнем
Выворачивать станет!.. Заиграет лесной
хозяин... – добавил он.
Лес шумит. Полесская легенда. В.Г. Короленко

Что океан? – Ах, лес по швам трещит:
В беспамятстве вершины сосен,
Разломом, вывертом корней – страшит.
Он – буреломов оны страсти носит.

Бандур, гитар ли, скрипок звон –
Тоской, не в радость человеку.
Да, лес шумит в проём окон –
Историей, заблудшей, веку.

Судьбой мозжит о том мысль, о былом
("Художествам", кто не покорен!).
Стихия бьёт вокруг него врагом,
А дух свершений, тех, тлетворен.

При том нам лес – тем чудом из чудес -
Сейчас – пред нами, – как из боя.
На вырубку, расчистку того, бес,
Толкая нас, с ума уж сходит.

Терпеньем надо то уж пережить! –
В глухих местах – медведь хозяин.
Насилье, кто вершит, его простить? -
Но в бурях только ветер правит.

Он, той, природы, бури – верховой,
Зверей где, птиц; со дна вод – рыбы -
Готов забрать усилием, борьбой,
В неволю, отбирая прибыль.

Жизнь леса – струнам вдохновенья.
Скиталец, зверь, отшельник – взглядом! –
В любой исход судьбы – сравненьем –
В канонах жизни! – Автор? – рядом.

07.12.2021 г, Н.М. Сегеда