Я старалась, как сама умела

Павлина Вальковская
         Я живу с несчастными людьми:
Пьющий муж, свекровь и сын-наркоша.
         Мне судьбу заране отсними…

Был красавцем балагур Антоша:

         Весельчак, любимчик, для всех «друг»,
Лёгкий на подъём, в любое время,
         Только… после свадьбы – для подруг:
Улетал, как шмель на булку джема.

         Я же с сыном малым на руках:
Из-за родов с свадьбой поспешили.
         Уж родня стояла «на ушах»
Чужаки шептали: «Вот, женили…».

         Говорили – пара не ему,
Что простушка, тихая молчунья,
         Но никто не знал душевных мук:
Безразличье мужа, как удушье.

         Годы шли, сынок наш подрастал,
Только папа где-то веселился:
         На неделю, месяц исчезал,
А потом и вовсе отдалился.

         А свекровь шипела: «Ты змея.
Жизнь себе, да и ему сломала:
         Нет ведь счастья «фактом» прикуя!».
Я молчала и в ночи рыдала.

         А потом ещё один удар:
«Сын «подсел» Ваш. Как, не замечали?!».
         Муж вернулся: «вечный перегар»,
С сыном мы едва его узнали…

         Мужа мать совсем уже слегла,
Дочкою зовёт, прощенья просит,
         Что ни разу мне не помогла...
Муженёк теперь меня не бросит...

         Что бросать, он – пьяница, больной?!
Обделённый сын не видел счастья…
         Мне всё тяжелей идти домой,
К ним, родным… Ища им оправданья.

         Я же не скатилась, не спилась,
Сердцем, говорят, не очерствела,
         Жаль, что мало знала, повелась,
А старалась, как сама умела.

         Да, семья – ответственность двоих,
И за всё судьба нам вносит плату:
         Наградит, а, может, даст «под дых»…
Пусть не сразу, – предъявит доплату.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь…»