Сполохи..

Анатолий Архипенко
В виде жёлтых дуг и цвета
заигрались сполохи,
обнаруживая лето,
отлучаясь от сохи.

Громыхавший гром огульно
гулом выпрастал слезу,
с туч, простёртых над лагуной,
испугавшим стрекозу.

Вдруг застывшей над волною,
не смотря на ветродуй,
и казалось что больною
даже ветреная дурь.

То ли дело в стане стужи,
в ночь безмолвия позёмки,
вряд ли там увидишь лужи,
и долинное зеленки.

Сполохи безлунной ночью,
в крае вечной мерзлоты
застилают светом очи,
словно летние цветы.

И сияние спокойно
полыхает, время прочь,
ветер, дующий привольно,
коли северное в ночь..