Пешком по Святой Земле Или Похождения в стране Изр

Сергей Колесников 4
Предисловие или вступление (вводная глава)
    В 2002-2005 г.г. с милой женой моею и младшей дочерью нашей предприняли мы большое путешествие на Святую Землю, преследуя различные цели.
    Так случилось, что жили мы всё это время в Старой Яффе,  историческом центре Тель-Авива, и в свободное от зарабатывания денег время старались экскурсировать по стране в целях её изучения и общения с дикой природой Средиземноморья, двигаясь среди оной в основном пешим порядком. За три года нам удалось совершить несколько походов по Галилее и один-два по западным предгорьям Иудейских гор, оставив позади множество незабываемых километров, наполненных дорожными приключениями и впечатлениями. Свидетельство тому – многочисленные фотоснимки, сделанные нетвёрдой рукой неопытного любителя с помощью фотоаппарата «Смена» 8М. По возможности я коротко описывал эти наши похождения. Ныне, побуждаемый милой женою моею, выставляю сии записки на обозрение читающей публики в надежде, что действо это принудит меня скорее закончить оные в назидание и в пример многочисленному потомству нашему. Пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю благодарность и признательность за помощь и поддержку моим милым спутницам и друзьям – жене Любе и дочери Наде (она же Рыжая Сова).

                Первое путешествие на Кармель.
                Предуведомление.
    Со дня прибытия нашего на Святую Землю множество неотложных дел и забот о хлебе насущном поглощали практически всё наше свободное время, и только в дни праздника Кущей (Суккот – на иврите), когда вся страна праздновала и отдыхала под сенью слегка модернизированных шалашей, мы смогли отправиться в своё первое путешествие на Кармель.
    Кармель – это горный кряж на Севере Израиля, протянувшийся вёрст на 30 вдоль берега Средиземного моря и своей северной оконечностью ограничивающий с запада бухту Хайфа. Горы невысокие – едва выше 500 метров над уровнем моря, но крутые и скалистые, изобилующие многочисленными ущельями и почти сплошь покрытые лесными и кустарниковыми зарослями. Мы выбрали на карте самое большое и длинное ущелье пересыхающего потока Нахаль Орен  и решили спуститься по нему к морю.
                1
    Этот первый поход на Кармель припоминается смутно. В повседневной суете большого города мы забыли записать его, и дальнейшие события нашей полной приключений жизни,  постепенно вытеснили его из памяти. Но зато осталось несколько фотоснимков, заставляющих поверить, в какой удивительной стране мы бродили. Тогда ещё не было у нас ни палатки, ни хороших карт. Только энтузиазм и жажда странствий на лоне природы.
    В четверг 20 сентября 2002 года (это было начало Суккота), мы долго и тщательно собирались, укладывая в рюкзаки  одеяла, пончо, верёвки, ножи, воду во флягах, сухари, чай, сахар, тхину, спички, свечи, фотоаппарат, фонарик и ещё множество необходимых вещей.
                2
    В пятницу автобус из Тель-Авива, минуя экзотические города и посёлки под сенью роскошных пальм и эвкалиптовых дерев, через Нетанию,  Хадеру, мимо Зихрон-Яакова доставил нас в многолюдную Хайфу – третий по величине и значимости город Израиля, живописно раскинувшийся по Северным отрогам Кармеля, спускающимся прямо в Средиземное море.
    Помнится, что мы были, как все новоприбывшие в сей город, слегка ошарашены многочисленными красотами и местными достопримечательностями. Тем не менее нам всё же удалось загрузиться со всеми своими рюкзаками в местную маршрутку ( монИт) и доехать до Хайфского университета., что на самой горе, над городом, и оттуда, склоняясь ещё более к югу, таким же монИтом добраться до перекрёстка шоссейных дорог, называемому Цомет Дамун, от которого нам должно было спуститься в ущелье потока Орен, и, двигаясь по оному в сторону моря, достичь города и средневековой крепости Атлит, на самом побережье обретающихся.               
           (карта Кармеля)                (фото Хайфы)
               
               
3
   Итак, вышед из монита и сойдя с шоссе у перекрёстка Цомет Дамун, очутились мы в царстве страшной жары, ксерофитных колючих кустарников и низкорослых лесов, окружающих гору Рум-Кармель (546 м. над у.м. – наивысшая точка хребта)  и пересекаемых во всех направлениях многими грунтовыми дорогами и тропами. Отыскать среди этого множества нужный нам вариант пути было весьма затруднительно.               
    На всякий случай мы сфотографировались на краю ущелья на фоне небольшого белокаменного городка Тират-Кармель, видневшегося милях в семи по прямой от нас на северо-западе на одном из отрогов Кармеля . Судя по фотокарточкам, отображающим этот светлый момент в начале наших приключений, мы ещё полны энергии, бодрости и оптимизма.

Затем мы бодро двинулись в путь через заросли, вниз на юго-запад и вскоре потерялись в хитросплетениях грунтовых дорог и тропинок., путеводствуясь лишь худой картою и несовершенным компасом.

  Через несколько часов блужданий мы оказались опять на шоссе Цомет Дамун – Исфия и увидели здесь ослика, хозяин которого катал за недорого детей. Пока дочь наша под присмотром своей милой мамы мирно каталась на ослике, я решительно ринулся в чащу  налегке и вскоре отыскал тропу в нужном направлении.
               
    Следующие несколько часов мы шли вниз по тропе сквозь лес и кустарники и радовались открывающимся на крутых поворотах видам ужасающе дикой природы. Это был заповедник Ар Алон.               
                4
    Поначалу спуск был достаточно крут, но ближе ко дну ущелья пересекли мы обширные, довольно пологие пастбища со следами перевыпаса, то есть с большими пространствами полупустыни, покрытые весьма скудной растительностью. Кое-где были откровенно песчаные пятна.

 В сем пустынном месте встретили мы только двух коров, одна из которых вела себя несколько агрессивно. Это придало нам стимул покинуть эти негостеприимные места как можно быстрее.

 Передохнув немного в спасительной тени раскидистого дерева, где моя милая жена и моя маленькая дочь наградили меня загадочно-волнующим взглядом и весёлой улыбкой соответственно, пустились мы далее и, ещё до наступления коротких южных сумерек, достигли дна ущелья, где в зимнее время протекает поток Орен, а в сухой период видна маркированная тропа «швиль Исраэль» - всеизраильский пешеходный маршрут, пересекающий всю страну с севера на юг. ( А, может быть, с юга на север - точно не помню).               
                5
    «Ура!» - закричали мы при виде первой найденной марки, начертанной на огромном валуне в сухом русле Нахаль-Орена.

 После чего прошли ещё несколько километров по тропе вдоль потока, прямо по его скалистому и каменистому руслу.

 Местами скалы нависали над руслом так опасно, что отважной дочери нашей приходилось придерживать оные руками во избежание непредсказуемого обрушения.

 Меж тем наступил вечер, и в сгущающихся сумерках идти становилось  действительно опасно. Поэтому, как только где-то неподалёку закричала сова, мы остановились и расположились лагерем на возвышенном месте в зарослях каких-то субтропических дерев и кустарников, похожих на олеандры.

После скромного ужина завернулись мы в пончо и одеяла и уснули прямо на тёплой земле, смертельно усталые, измученные жарой и длительным переходом. Ночь – весьма тёплая – прошла без приключений. Ни москиты, ни другие дикие звери нас не тревожили. А, может быть, от усталости мы их просто не чувствовали и не слышали.               
                6
    Утром, позавтракав остатками провизии и выпив приготовленного на костре чаю, отправились мы по тропе далее. Упорно спускаясь вниз по сухому руслу Нахаль –Орена, мы с любопытством озирались по сторонам и удивлялись пустынности ландшафта и безлюдью. Всё чаще и чаще встречались нам чахлые деревца с какими-то жёлтыми плодами, размером и формою напоминавшие мелкие яблоки-ранетки. Присмотревшись к листве и попробовав плоды на вкус, мы определили, что это боярышник неведомого нам вида. Нам, уже порядком изголодавшимся, боярышник показался необыкновенно вкусным. Мы наелись его вволю и набили  плодами все карманы. А потом продолжили наш путь к морю.               
                7
    Наконец, уже далеко за полдень, достигли мы мест более обитаемых. Какие-то грунтовые дороги со следами автотранспорта вывели  нас на шоссе, ведущее к Атлиту. Здесь мы собрали «военный совет», поразмыслили и подсчитали оставшиеся силы, продукты питания, время и деньги; учли также и то, что в фотоаппарате, к сожалению, закончилась плёнка, - после чего решились поскорее вернуться домой в Тель –Авив – Яфо. Для того нам надо было прежде достичь Атлита на побережье, и уж оттуда ехать рейсовым автобусом в Тель-Авив.               
    Последняя миля по шоссе в сторону Атлита далась ним нелегко. Мучимые голодом и усталостью в преддверии неизбежной ночи, дотащились мы до некоего перекрёстка, а точнее, развилки. (Кажется, это было близ стоянки Агам), и в размышлении, у кого бы уточнить верное направление к морю, увидели двух друзов в тёмных одеждах на обочине дороги. Судя по всему, это были муж и жена, которые торговали выпекаемыми тут же на маленькой железной печке – «таннуре» тонкими блинами-лепёшками – питами. Между тем, оные друзы также заметили нас и, прежде, чем мы успели разыскать мелочь в своих карманах, чтобы купить сих лепёшек, сами предложили нам «питу», причём совершенно бесплатно! Не знаю, что тут подействовало более: закон восточного гостеприимства или наш голодный и оборванный вид. Поблагодарив знаками друзов, бормоча слова «тодА» и «тодА рабА» (спасибо, большое спасибо – иврит), мы тут же съели лепёшку с нескрываемым аппетитом. Потом «для приличия» купив у них ещё мороженое, мы расспросили более знаками, чем словами, подробно о дороге, тепло попрощались и продолжили наш путь к морю.               
                8
    Через несколько миль, когда солнце уже скрылось за верхним краем ущелья, попутный автомобиль, управляемый доброжелательными аборигенами, подобрал нас и, спустя минут 10-15 доставил нас на побережье. Здесь нам пришлось ещё около двух километров идти по асфальту в сгущающихся сумерках в сторону моря до перекрёстка, где можно было сесть на проходящий автобус до Тель-Авива. Хотя до таинственной древней крепости Атлит отсюда было, что называется,  «рукой подать», мы всё же твёрдо и окончательно решили возвращаться в Тель-Авив, поскольку тёмная южная ночь и усталость не оставляли нам никаких шансов на дальнейшие похождения и исследования. Ещё более часа мы тщетно ожидали спасительного транспорта, блуждая в темноте вокруг безлюдной остановки автобуса и вешая друг другу на уши самую весёлую «лапшу». Был праздник, конец субботы, и автобусы ходили редко и мало. Наконец, попутная легковушка остановилась, и благожелательные израильтяне довезли нас (совершенно бесплатно!) до небольшого городка Зихрон-Яаков, лежащего на пути в Тель-Авив, откуда мы вскоре на рейсовом автобусе доехали домой. До своей съёмной квартиры в Яффе мы добрались уже около полуночи, усталые и сонные, но вполне счастливые и довольные своими первыми похождениями по Святой Земле.