Странные русские

Сергеяр Беж
«То, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Фридрих Ницше


Как беспокоят иностранцев
Привычки русских бытовые.
И как понять сиих «поганцев»,
С башкой Руси на мощной вые.

Известно им про бабу-смерч,
В горящую избу что ходит.
Да из земли весь прах извлечь
Намерен конь: его неволит.
Копытом долбанет тот конь,
И дрожью вся земля утихнет.
Да долбанет еще, — огонь
Из глаз его тут пыхнет.
И из ноздрей, копыто — молот.
И баба вышла поперек.
И за узду его, за ворот.
В очах прожженный уголек.
Ох, стра́шна баба та, вели́ка.
Мужик ее топор вознес...
И опустил в полено, вжика
Из воздуха кроя, вразнос.
И разлетелось. Конь утих.
И баба и мужик довольны.
Забился в угол этот стих.
Чтоб не узрели молит, ны.. ны...
Нытьем по-тихому чудит,
Сквозь пальцы на лице глядя...
И ужасаясь: «рус — бандит!».
А русский — малое дитя.
И в и́збу, и коня, и воздух...
Топор завис, и снова вниз.
И рубит, рубит, мыслей пух.
Ох, прекратите, страшно, плиз.

Какие же еще привычки
Столь дивны на Руси для них?
Приходят в гости, в руки штучки —
Подарок там какой... затих
Всемирный мир, сие глядя́,
Не понимая — для чего.
А просто всё, то лишь шутя,
Чтоб не обидеть вдруг кого.
А то пришли и без подарка.
Чего пришли? Пожрать, попить?
Ведь нет, для радости, и жарко
От мыслей иностранцу; фьить!
И унесло все мысли тут же.
Вот поняли, и тут же нет!
Загадка души русской в роже:
Там в глубине очей секрет.

А чай пьют, ложку оставляют...
И глаз их щурится чуть-чуть.
Зачем, зачем? И мысли лают
В бессрочный отправляясь путь,
И загоняя зайца сути...
А их там двое, вот те раз...
Так ложку в чашку опусти,
И поболтай — прямо сейчас.
Потом глоток, и ложка тычет.
И по щеке, по глазу вскользь.
То знак себе: пусть око хочет,
А сердце смотрит, в корень, врозь.
По-разному пусть смотрит. Сердце.
А глазу видеть надлежит
Где соль глотка, где кру́гло блюдце.
И даже мир где — вдаль бежит.

А дважды Новый Год зачем
Им отмечать, престранным русским?
А Старый Новый год — тотем:
И новым быть, и тут же ветхим.
Не след ведь наскоро забыть
Чем был чреват тот год ушедший.
А значит, надо закрепить...
Еще раз загадать что, шедший
Уж не споткнется вновь о камень,
Который нужно обойти...
Здесь мудрость. Сердца вещий пламень.
И все Господние пути.

Зимой мороженое жрут!
Какие странности, однако.
Ох, это снова сердца трут.
И стих окончен, уж, ребята.