Учительница

Галина Балдакова-Тихая
    Время неумолимо спешит. Уже осталась  позади 75-ая годовщина празднования Дня Победы - дня освобождения нашего многострадального народа от фашистских захватчиков. Все меньше остается на земле тех, кто видел, кто слышал, кто знал ту эпоху прикасался и обжигался огнем той войны. Хочется, чтобы как можно больше воспоминаний для нас – потомков оставили  ветераны города Саянска, которым выпала доля стать героическим участником военных действий, тружеником тыла, или прожить эти 1418 страшных дней ребенком  войны. Тревожное время голода, потерь, горя, ужаса…надежды и подвига.
 «…С годами, может, сыну или внуку ты, бабушка седая, или мать,
Расскажешь про нелегкую науку сражаться, ненавидеть, побеждать» - написал в годы Великой Отечественной войны начинающий молодой иркутский  поэт Моисей Рыбаков, который погиб в 1943 году в возрасте 24 лет.
     Печально, но неизбежно -  с каждым годом все меньше людей может поделиться воспоминаниями о тех годах, о той эпохе. Поэтому, надо нам сейчас, пока еще не поздно, собирать информацию о жизни людей, переживших войну, из первых уст для  себя, для своих детей и внуков - наших потомков.
     На сегодняшний день в Саянске осталось всего лишь 8 фронтовиков, 2 женщины, пережившие блокаду Ленинграда, 7 жертв концлагерей и чуть более ста сорока ветеранов тыла. Каждый из них прожил достойную жизнь, а иначе нельзя – ведь они люди той эпохи, того легендарного времени, где люди победили  войну!
     Великая Отечественная война  навсегда впечатала в их память страх, боль, ужас, отчаяние  от потери дорогих людей, горечь предательства  и, одновременно,  нередкие случаи милосердия, бескорыстия, доброты, истинной веры,  надежды, мужества, любови, которые и помогли  нашему народу выстоять в борьбе, победить и пронести любовь к Родине, людям, труду через всю свою нелегкую жизнь!
     О судьбе одной женщины, пережившей те нелегкие годы, хочется поведать читателю.
        Марию Тимофеевну Бухарову я  встретила в Саянском православном храме. Она, сохранившая учительскую сдержанность, уважение к собеседнику, былую стать, притягивает  к себе внимание аккуратностью, внутренней интеллигентностью, кротостью. Ее голос тихий и мягкий. Ясная внятная речь позволяют с первых минут знакомства распознать в этой приятной женщине педагога. Но путь к учительству был у Марии Тимофеевны труден, полон страданий, которые принесла та война, начавшаяся в июне сорок первого года и ворвавшаяся в мирное детство десятилетней Марии, ее семьи и  односельчан без предупреждения.
     Самое начало  войны застало Машу Тюнину на ее малой родине.  Она четко помнит треск въезжающих мотоциклов в село «Становое» Курской области Тимского района, помнит свое  детское любопытство вперемешку со страхом: «Всю область тогда заняли фашисты. Мотоциклы…танки…мотоциклы…» - вспоминает Мария Тимофеевна. Она  помнит соседку, которая влетела в дом с криком: «Немцы…! Прячьте  портрет сына…! Скорее! Убьют же...!» Мать  успела убрать и спрятать портрет старшего сына Степана, который еще до войны  выбрал профессию  военного.  Портрет сына был  поводом для радости и гордости не только матери, отцу, двум младшим братьям и четырем сестрам, но и всем соседям, знавшим и уважающим эту благочестивую верующую семью.  Глядел Степан  со стены простой деревенской избы на дорогих ему людей в военном обмундировании, и как будто спрашивал строго: «Почему вы, мои дорогие, здесь? Почему не эвакуировались?»
   Убрала мать  портрет, как не уберегла будто. Погиб Степан в первые дни войны…
    С начала весны 1941 года  горе стало частым гостем в семье Тюниных. Сначала, еще за несколько месяцев до войны,  похоронили  отца, погибшего на работе, потом в первые дни войны Степана, потом немного погодя пришла похоронка на брата Григория, следом за Григорием  на фронте погибла сестра Лиза – так в лихой год быстро поредела многодетная семья.  Остались на то время дома мать, брат Павел, сестры Александра, Клавдия, да она – Мария. Не все остались сельчане, многие смогли эвакуироваться до прихода немцев в село.
     Помнит Мария Тимофеевна, как эвакуировались сельчане отчетливо, до мелочей: «Кто не смог в машину забраться, цеплялись за борта, разувались, чтобы обувь не мешала, бегом бежали, кричали, плакали. Такой вой стоял!»  Заодно, поделилась Мария Тимофеевна и воспоминанием про то, как эвакуировалась жена старшего брата Степана:
     «Они  пытались выехать из Львова, оттуда, где до войны служил Степан. Толкотня. Крики. Народ напирал. Крепко держала невестка сына на руках, а дочку, что постарше, держала за руку. Толпа занесла невестку в поезд, навсегда разорвав ее с дочерью». Так потерявшись, больше и не нашлась племянница Марии Тимофеевны. Невестка же, не пережив смерти мужа, потери дочери позже сошла с ума…
    Помнит та девочка Маша, как пришли в село фашисты, как немцы расселялись в дома, какие им приглянулись, и начинали мародёрствовать - ловили кур во дворах, гусей, стреляли в собак…. На улицах тогда был страшный переполох. Помнит, как прятались от бомбежек и самих немцев в погребных ямах, где пока еще, стояли бочки с соленьями. А немцы иногда, желая «пошутить», открывали крышку погреба и направляли автомат на детей, что-то кричали и  хохотали, довольные своим развлечением.
     Старшая сестра Клава, которой в ту пору было 16 лет, во время аккупации ходила с такими же подростками и  взрослыми вскапывать лопатами поля. Норму им немцы поставили большую, так что вечером приходила сестра  очень уставшей. За их работой присматривали полицаи и хлестали плетками «от всей души» тех, кто «плохо» работал…
     Вспомнила Мария Тимофеевна, как для устрашения сельчан заставили они стариков сколотить виселицу, схватили мужика, который шел с одного конца села на  другой, обыскали, нашли документы, из которых узнали враги, что работал мужчина в совхозе «Красный октябрь» и повесили.  И еще долго  висел мученик, наводя ужас на сельчан, а снимать с виселицы и хоронить покойника не разрешали.
    Рассказала Мария Тимофеевна, что тогда молодая и смелая их учительница песню сочинила со страшной, но правдивой историей, о фашистских зверствах. Дети  села передавали эту песню из уст в уста как великую тайну. Звучала в ней правдивая история,  как фашисты где-то в области живьем закопали множество народа, а те там, под землей, пели «Интернационал» пока не затихли навечно…
     Помнит пожилая женщина, как немцы созвали их - ребят по осени в школу,  и  та же учительница вдруг поздоровалась с детьми на  немецком языке. Дети тогда восприняли речь учительницы предательством и,  дождавшись перемены, ушли  окольными путями домой в соседнюю деревню и  в школу больше не вернулись до конца войны.
    С болью и радостью делилась Мария Тимофеевна воспоминаниями, как фашисты засуетились, заметались, кричали что-то друг другу. В спешке заводили мотоциклы и покидали насиженное место. Но не просто так! Перед отъездом, они у каждой избы складывали пучками сено, или солому, поливали его бензином, чиркали спичкой и заскакивали на свои мотоциклы…
   Семья Тюниных не смогли спасти свой дом.  Их и еще шесть семей, оставшихся без крова, поселил к себе сосед. С помощью людей, сосед отлил свой полыхающий дом и тут же дал в нем кров погорельцам… Мы можем только представить, что пережили эти люди, сколько раз они готовились к смерти, и сколько раз заставляли себя и своих близких жить, терпеть верить и ждать. Выживали,  помогая друг другу!
    Помнит Мария Тимофеевна ликующий крик: «Наши»! Люди радостно встречали «сынков» -разведчиков, которые осматривали отвоеванную территорию. Истосковавшиеся по мирной жизни люди искали, чем бы накормить бойцов, и, о чудо! - под печью сгоревшего дома нашли уцелевшую курицу. Но исхудавшие бойцы не имели времени даже на обед. Мария Тимофеевна заплакала, когда вспоминала, что наши ребята-разведчики  брали соль, которую им принес брат Павел, и сосали ее как леденцы. «Слишком не сладкая была их фронтовая жизнь!» – вздохнула Мария Тимофеевна. 
      С ними, или чуть позже ушла сестра Шура на фронт - уже запамятовала Мария Тимофеевна, но с гордостью сообщила, что дошла Александра до Берлина, своими ногами прошлась сестра по дороге Победы.
     Рассказала Мария Тимофеевна и о судьбе брата Павла, который по ее воспоминаниям был с 1926 года. После освобождения села в 1942 году Павлик, будучи крепким шестнадцатилетним парнем, прибавил себе два года и ушел на фронт. Добрался до села «Солнцева» и там попал под бомбежку. Его раненого привезли какие-то две женщины домой лечить. Вспомнила Мария Тимофеевна солдата, который проходил тогда через их село, возвращаясь, домой – комиссовали после ранения. Посоветовал он тогда их матери посыпать солью рану Павла, чтобы она не заживала, и чтобы его больше не взяли на фронт: «Рана долго не заживет, выболит, зато сына сохранишь…» Многодетная мать, потерявшая уже больше половины своих детей, не согласилась на эту авантюру.  Она была честной, верующей женщиной, пела до войны на клиросе соседнего  села «Гнилое» и на такое  бесчестие пойти не могла.  Но больше всех на такое предложение  возмутился сам Павел, называя этого сердобольного человека предателем.
    Потом, уйдя на фронт, из города Коваля Павел писал письма. Мария Тимофеевна из их содержания запомнила только, что кормили их очень плохо, но бились защитники Родины насмерть, что ранен был тогда он в ногу…» Сетовала Мария Тимофеевна, что письма те не сохранились.  Рассказывала, что на таких драгоценных вестях с фонта на обратной стороне из-за отсутствия бумаги они – ученики делали уроки в школе. Учились тогда  школьники  уже не в своем селе, как до войны, в доме репрессированного и убитого батюшки, а уже в другом селе за 6 километров от дома в усадьбе каких то помещиков. Именно в этой школе дети проучились всего один урок во время немецкой оккупации, разрушив  план немецких захватчиков «перевоспитать» русских школьников.
   В третий класс Мария пошла уже после отступления фашистских захватчиков, ей в ту пору уже исполнилось двенадцать лет. А после окончания семилетки в 1948 году поступила она в Тимское педагогическое училище Курской области, окончив его в 1952 году.  Молоденькая девушка была полна  жажды отдавать свой труд на благо Родины, восстанавливающийся после войны.  Мария и две ее подруги Надежда и Раиса сделали свой выбор и взяли  направление начать свой педагогический труд в Сибирских селах  Иркутской области Зиминского района.
    В своей малокомплектной школе села Челяба Мария Тимофеевна трудилась честно, впитав этот дар с молоком матери и запомнив уроки своих педагогов. Всех своих учителей Мария Тимофеевна не только не забыла, но с любовью назвала имена своих педагогов от первой учительницы до  наставников из педагогического  училища.
    Там, в педагогическом училище их научили четко планировать каждый урок. Ей же пришлось планировать уроки каждого класса малокомплектной школы, учитывая особенности программ и уровень познавательных особенностей своих сельских детей.
     И вот однажды в маленькую школу села Челяба приехало с проверкой Иркутское ОБЛОНО. Посмотрев весь учебный процесс, инспектора были приятно удивлены качеством планирования уроков и успешным усвоением программы детьми молодого педагога. Вскоре после проверки пришло распоряжение перевести Марию Тимофеевну  в школу города Зимы. Очень символично, что самый первый выпуск Марии Тимофеевны – дети Победы. Им в 2020 году было по 75 лет.
    В городе Зиме, сменив не по своей воле две школы, Мария Тимофеевна стала работать под руководством бывшего фронтовика Виктора Александровича Надькина в  средней школе №7. С ним, когда в 1975 году Виктора Надькина перевели работать директором   в, тогда  еще школу-гимназию №1 поселка Саянск, по его убедительной просьбе  Мария Тимофеевна и еще несколько коллег стали первыми учителями  гимназии, ставшей  впоследствии одной из лучших школ Иркутской области.
     Проработала Мария Тимофеевна в Саянской гимназии до пенсии, отдав работе с детьми  49 лет жизни – почти полвека. За свою безукоризненную педагогическую деятельность Мария Тимофеевна была награждена  орденом «Знак почета», знаком «Отличник народного просвещения».
     До сегодняшнего дня у Марии Тимофеевны хранятся списки всех ее многочисленных классов, она неравнодушна к судьбе своих учеников и рада, что ни один из ее учеников не стал плохим человеком. Есть среди ее учеников люди весьма известные …
    Любовь к работе и ученикам Мария Тимофеевна делила со своей  семьей, которая образовалась в 1954 году, когда   молодая и очень красивая учительница Мария Тимофеевна вышла замуж за статного парня Георгия Алексеевича Бухарова. С ним они родили двух дочерей - Татьяну и Наталью, которые впоследствии обе обрели профессию энергетиков, очень нужную и престижную в то время.
    Сейчас у Марии Тимофеевны три внука и четыре правнука. Сама она живет со старшей дочерью Татьяной и часто ездит в Иркутск, где обосновались две ее внучки.
  Один внук Марии Тимофеевны живет в Москве, занимается творческой деятельностью, написал роман «Семьи», создал   трилогию  видео роликов под эгидой «Мы ответственны за тех, кого приучили», которые вышли в финал на престижных кинофестивалях в Австралии, Израиле, Лондоне, Санкт-Петербурге. Впрочем, это совсем другая история…
  Мария Тимофеевна очень благодарна, всем людям, которые встречались на ее жизненном пути, так как, верующий человек, знает, что в жизни каждого жителя земли происходит все по воле Творца. Поэтому, несмотря на свою профессию, награды, она с молоком своей матери впитавшая православную веру, несла ее в сердце всю свою жизнь, передала ее своим детям и надеется, что  частичку своей верующей души отдала  ученикам.
  Пожилая учительница мечтает и верит, что современные молодые люди   города Саянска станут патриотами своего города, своей области, своей многострадальной России. «Для этого, - говорит она, - необходимо чаще быть в реальной жизни, а не виртуальной. Любить сейчас, а не потом, знать историю Отчизны, знать веру своих предков и не поддаваться соблазнам современного общества – гордости, сребролюбию, властолюбию, лени,  ведь жизнь всего одна!»