На синее небо...

Наум Сагаловский
                Памяти поэтов

На синее небо,
на призрачный свет
по лунной дороге
уходит поэт,

по лунной дороге,
совсем налегке,
стекает слеза
по небритой щеке,

стекает слеза,
никому не видна,
а в мире полночном
стоит тишина,

а в мире полночном
туманная гладь,
за десять шагов
никого не видать,

за десять шагов
лишь один силуэт -
на вечную память         
уходит поэт,

на вечную память,
в заоблачный круг,
там слава не греет,
не ценят заслуг,

там слава не греет,
и пуст пьедестал,
там Муза, с которой
он жизнь коротал,

там Муза, с которой
внебрачный союз
порою дороже
супружеских уз,

порою дороже
заслуженных благ,
и вот он уходит,
невидим и наг,

и вот он уходит,
счастливый поэт,
на синее небо,
за Музой вослед..