Аристократия

Шурченко
Вокруг меня одни дворяне,
Купцы из самых первых гильдий.
Лишь у меня деды крестьяне 
Посконных пахарских фамилий.

Они с рассвета шли на пашню,
Потом азы учили в школе,
Пасли у леса скот домашний,
Их дети были в комсомоле.

Их дети стали инженеры,
Везде натыкали заводы,
На стройках делали карьеры,
Прошли военные невзгоды.

Но было их ужасно мало –
Ведь как сейчас вдруг оказалось,
Несметно царских генералов
Под видом дворников скрывалось,

Несчётно герцогов и графов
Плевалось ночью в партбилеты,
В анкетах ложь писало в графы,
В райкомах прячась от Советов.

Зато сейчас пришла свобода.
Сшибая мелочь до зарплаты,
Мне речь ведут про древность рода.
Вокруг одни аристократы.