Прикрытие открытия

Павелъ Смиренный
Пчёлки-шпионы, спецы иностранные!
Что облетаете Землю, как листики?
Вы соберёте свой мёд - разведданные -
С пользой невольной для карт и лингвистики.

Знаний пыльца в дисциплины научные
Вас покрывает в сомнительном рвении.
Может быть, Кнорозов дал ещё лучшее,
Перенесясь в Юкатан на мгновение -

Будь он, как вы, выездной по заданию,
Распознавая писанья майяские?..
Но он России служил, не Британии,
В годы советской чумы, а не царские.