Возвращение с фронта new

Артур Пырко
Отгремела война
Жёстким валом наката
Полосы фронтовой
Без любви и тепла,
А баллада окопов,
Согревших когда-то,
Музой их необъятной
Домой позвала.

Он вернулся пешком,
В звании лейтенанта:
Фронтовые дороги
Всё мимо текли.
А он в хуторе жил,
Работягой слыл знатным:
Счастье чаял семьи
Да детишек своих.

Только хату сожгли –
Он лишь пепел увидел,
Из знакомых своих
Не нашёл никого,
А фашистский налёт
Боль принёс в чистом виде.
И что делать теперь?..
Он работать пошел.

Было много профессий
Тогда, в ту-то пору,
Иль на стройку податься,
Шофером рулить,
Иль пойти на завод,
На окраинный город –
Ведь в разрухе страна,
Всюду люди нужны.

Но он выбрал колхоз –
Тот, что был на отшибе,
От деревни родной
Километр пролегал.
Лейтенант всё мечтал
И не верил в погибель,
В чудо верил душою –
Вернется семья.

Понемногу, как мог,
Он и хату отстроил,
И забор уж поставил,
Стараясь в поту,
Но ни ночью, ни днём
Там не ведал покоя –
Не хватало родных,
Не спалось всё ему.

Но надежды о счастье
Грустны зачастую –
Очень много в них соли,
А сладости нет...
Лишь однажды бывает,
По воле нежданной,
Добрый ангел с небес
Вдруг снимает запрет.

Двое дочек, сынишка,
Жена – все из здешних,
Как-то в хутор пришли
На попутном пути:
Каждый раз покупали
Иконку и крестик,
Похоронку с собой
Об отце принесли.

Два уж года назад,
Как вручил почтальон –
В тех боях, когда Харьков
Был с кровью взят.
И ушёл навсегда
Из сердец покой –
Там погиб дорогой,
Их родной солдат.

Они ждать перестали
Давно – не умели,
Переехали в город,
Где легче прожить.
Свою ношу несли,
Очень трудно – терпели,
Как волкам, помогали
Молитвы не взвыть.

Он прошел через Ад –
Сталинград и Чернигов,
А она в голодуху
Детей сберегла.
И для них, пятерых,
Счастье не было мигом,
А огромной рекой,
Без начала и дна.

Праздник был там горой –
Все, кто видел, запомнил.
Окрыленный душой
Фронтовой лейтенант
Много песен им спел
И друзей своих вспомнил,
Даже странно сказать:
Он лишь жить начинал!

Надо верить и ждать –
Вот премудрость какая,
И терпенье потребно
Превыше всего.
Он войну пережил
И семью всю прославил,
Веру в сердце хранил –
В этом подвиг его!


Январь 2014, май 2015

(из сборника "Снег в Чудоксении")

*подбор иллюстрации: автор